Проблемы в белорусском онлайн-гэмблинге

Проблемы в белорусском онлайн-гэмблинге

Хочется задать Вам один вопрос: сколько голов за сезон должен забивать основной нападающий команды, чтобы его можно было назвать хорошим форвардом? Возможно, на этот вопрос нет однозначного ответа, но, думается, что никак не меньше десяти. Глядя на список бомбардиров чемпионата Беларуси невольно возникает еще один вопрос: то ли я дурак, то лыжи не едут? то ли чемпионат настолько плох, то ли у нас нет нормальных нападающих? На первый вопрос, к сожалению, чётко ответить нельзя – здесь найдутся как оптимисты, так и пессимисты. Мы же сегодня попробуем порассуждать о нападающих…

В главных снайперах Высшей лиги с 14-ю мячами в активе нынче ходит форвард уже десятикратного чемпиона страны Виталий Родионов. Вроде это и неплохой результат для нашего чемпионата с его «закрытым» футболом и «окопной» тактикой ряда команд. Однако не будем забывать, что Родионов основной нападающий сборной страны, а для игрока такого уровня 14 голов в белорусском первенстве не выглядят каким-то выдающимся результатом. Правда, не будем слишком уж строги к Виталию, ведь существует ряд причин, которые могут служить ему оправданием. Во-первых, это травмы, которые беспокоят форварда регулярно. Во-вторых, игра БАТЭ в этом сезоне претерпела изменения, плюс матчи с чемпионом являются нешуточным раздражителем, и все команды вплоть до горемычной «Славии» по-особому настраиваются на эти поединки. Наконец, игра самого Родионова стала более предсказуемой для защитников. Вот и получается в итоге, что лучший нападающий Беларуси забил только 14 мячей, что уж говорить об остальных…

Вторую строку в списке бомбардиров занимает вингер солигорского «Шахтёра» Дмитрий Осипенко. Он насобирал урожай из 11 голов, и если мы взглянем на его статистику в предыдущих сезонах, то сможем сказать, что для него это очень хороший результат. Всё-таки классическим центрфорвардом команды является Януш, а игра «горняков» в атаке разнообразна и забить может любой.

Третью позицию делят нападающий «Гомеля» Антон Матвеенко и «злой гений» все того же «Гомеля» минский «динамовец» Эрнан Фигередо. У них по 10 мячей. Вспомним тот факт, что Матвеенко можно назвать форвардом лишь с очень большой натяжкой, так как этот парень всю жизнь играл в могилевском «Днепре» на правом фланге атаки, лишь изредка меняя амплуа. Тем не менее, главком «рысей» рискнул поставить новобранца на позицию нападающего, и Антон ярко начал сезон, забивая чуть ли не в каждом матче, а затем как отрезало. Оправданием могут послужить потускневшая игра «Гомеля» и, как это не удивительно, мастерство самого Матвеенко. «Десятка» гомельчан просто не тянет на роль форварда. Справедливости ради отметим, что при этом Антон является едва ли не лучшим дриблёром Высшей лиги, а его призвание – быть атакующим полузащитником.

У Эрнана Фигередо своя история. Уругваец, который также как и Матвеенко, отлично играет на позиции атакующего хава, долго пробирался через тернии к звёздам, прежде чем стать лучшим бомбардиром своего клуба. Примечательно то, что нападающих у «Динамо» вполне достаточно: это и серб Веселинович, и белорус Хващинский, молодой да ранний Глеб Рассадкин, осваивающийся в новой роли Ненад Адамович, но стабильного специалиста по доставке мяча в неприятельские ворота минчанам найти так и не удалось. Был, правда, румын Костин Куреля, который вполне исправно справлялся с этими обязанностями, но выкупить его трансфер «динамовцы» не смогли или не захотели. В итоге фактурный нападающий забил 6 голов и летом вернулся на Родину.

У опытного форварда «Минска» и по совместительству самого неразговорчивого игрока белорусского первенства Романа Василюка в активе 9 мячей и то, что он стоит на пороге преодоления голевой отметки в 200 забитых голов вызывает только уважение. У него еще имеется три матча в запасе, чтобы отпраздновать голевой юбилей уже в нынешнем сезоне. Будем надеяться, что ему это удастся и Василюк еще несколько сезонов порадует публику своей игрой, хотя лучшие годы этого мастера уже, судя по всему, позади.

Далее же в списке голеадоров Высшей лиги сплошь и рядом полузащитники: Павлов, Ситко, Гордейчук, Риос, Кривец. В их компанию затесался лишь один форвард – Денис Лаптев. Для вчерашнего дублёра, который к тому же играет в клубе-аутсайдере, голевой улов в виде 8 забитых мячей является отличным результатом.

Особенно же показательна проблема, к которой мы обратились, на примере могилевского «Днепра». Практически у каждой команды Высшей лиги в составе есть хотя бы один нападающий, на которого вправе надеяться болельщики и который эти надежды время от времени оправдывает. У могилевчан лишь Виталий Булыга забил «целых» два мяча (к слову, он как Вы уже и сами догадались, в этом сезоне не играет на позиции форварда), в то время как остальные форварды, а таковых набирается пять, забили по одному мячу на брата. Благо, есть в Могилёве такие ребята как Фёдор Черных и Антон Шрамченко, которые на протяжении всего чемпионата пытаются поднять падающее знамя могилёвского футбола.

На риторический вопрос «Почему в белорусском футболе существует такая огромная проблема с результативностью нападающих?» хотелось бы ответить отвлеченно. В прошлом году довелось быть свидетелем двухсторонки в одной футбольной школе. Играли детишки лет 12-13. Игра завершилась со счётом 0-0, при этом главным тренерским указанием на протяжении всего матча была установка: «Сели! Сели!», а в атаку будущие футболисты ходили максимум втроем. И после этого мы будем говорить о том, что ни в молодёжной, ни в национальной сборной, нет забивных нападающих. Откуда же им взяться, если кругом одни опорники да защитники. С этими позициями проблему решили, да так что «истребили» форвардов…

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*